pós-graduação híbrida em

NUTRIÇÃO E CUIDADOS NA FIBROMIALGIA

360 horas

híbrido

por que uma
pós-graduação
híbrida?

  • Atividades online para fixação e avaliação de conteúdo – tanto individual quanto em grupo.
  • Aulas remotas ao vivo com professores da disciplina e oportunidade de interação com colegas de sala.
  • Aulas práticas presenciais para aplicação da teoria na vivência da profissão.

apresentação

A síndrome da fibromialgia (FM) é uma condição de dor crônica generalizada, geralmente acompanhada por vários sintomas associados, como fadiga, distúrbios do sono, cefaleia, síndrome do intestino irritável e transtornos do humor. Diferentes tratamentos médicos são usados para tratar a fibromialgia e as diretrizes recentes sugerem que o tratamento ideal consiste em uma abordagem multidisciplinar com uma combinação de modalidades de tratamento farmacológico e não farmacológico. Dentre as estratégias não farmacológicas, a alimentação e a nutrição são uma ferramenta promissora para pacientes com FM, visto que, atualmente, é cada vez mais evidente o papel de alguns nutrientes como protetores pelo potencial poder antioxidante e anti-inflamatório no organismo humano, vale ressaltar também a importância da microbiota intestinal como moduladora desse processo, pela ação dos microrganismos benéficos à saúde.

A fibromialgia por ser uma síndrome multifatorial, faz-se necessário a assistência integral do paciente portador, portanto, outros profissionais e outras alternativas de tratamento, além do especialista, devem ser mobilizados para essa finalidade, tais como: a inclusão da atividade física orientada, o acompanhamento psicoterapêutico do paciente, fisioterapia para as patologias musculoesqueléticas, dentre outras. Neste curso, foram listados, os principais aspectos fisiopatológicos da fibromialgia, os aspectos ligados à alimentação e nutrição e as demais abordagens existentes na atualidade para o tratamento da doença e para a melhora da qualidade de vida destes pacientes.

 

objetivos

  • Apresentar as terapias alternativas para o controle da doença e melhoria da
    qualidade de vida dos pacientes portadores de Fibromialgia;
  • Aprimorar o conhecimento na área da Nutrição no tratamento da Fibromialgia;
  • Capacitar os profissionais de saúde para o enfrentamento da Síndrome da
    Fibromialgia;
  • Incentivar os alunos ao fomento de pesquisas sobre a Fibromialgia;
  • Promover mais conhecimento sobre a doença, como o primeiro passo para a
    determinação do cuidado nutricional e assistência integral ao paciente;
  • Promover o aprofundamento no estudo dos aspectos emocionais da doença.

  • público-alvo

    Nutricionistas e outros profissionais de saúde, que atuam ou que desejam atuar no tratamento, cuidados e recuperação de pacientes portadores da Fibromialgia.

    mercado de trabalho

    A fibromialgia, na atualidade, é considerada, pela comunidade médica, como uma
    síndrome dolorosa extremamente debilitante de diagnóstico e tratamento muito difíceis.
    Fibromialgia advém do Latim “fibro” e do grego “mio”, “algos”, “ia”, que juntos quer dizer “dor
    proveniente dos tendões”. Ainda não se sabe a causa dessa síndrome, mas sabe-se que é uma
    doença relacionada ao sistema nervoso onde as emoções parecem ter um impacto muito grande
    no seu desenvolvimento.
    Essa doença acomete maior número de pacientes do sexo feminino, com idades
    geralmente compreendidas entre os 35 e os 50 anos, podendo afetar o seu bem-estar, a
    qualidade de vida e o desempenho profissional, segundo a literatura. A alimentação e a nutrição
    possuem um papel importante no tratamento da fibromialgia, visto que os alimentos tanto
    podem melhorar ou agravar os sintomas.
    Assim, é de suma importância que os profissionais da saúde aprofundem seus
    conhecimentos na nutrição e se especializem no tema para adquirir o diferencial no mercado de
    trabalho e alavancarem suas carreiras profissionais, explorando, cada vez mais, as possibilidades
    de tratamento e remissão dos sintomas.

    organização curricular

    DISCIPLINA HORAS
    Módulo 1
    Desenvolvimento Pessoal e Profissional nas Carreiras da Saúde 40h
    Aspectos Clínicos da Fibromialgia 40h
    Aspectos Nutricionais da Fibromialgia 40h
    O Papel Protetor da Dieta na Fibromialgia 40h
    A Alimentação e o Sistema Gastrintestinal na Fibromialgia 40h
    Introdução ao Tratamento Farmacológico da Fibromialgia 40h
    Tratamento Não Farmacológico da Fibromialgia 40h
    Atividade Física e Fibromialgia 40h
    Aspectos Psicoemocionais da Fibromialgia 40h
    Carga Horária Total 360h
    Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Optativa)* 60h
    Carga Horária Total com TCC 420h
    *O TCC é opcional e tem custo adicional.

    duração do curso

    Oferecer-se-á a Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição e Cuidados na Fibromialgia, com duração aproximada de 9 meses.

    certificação

    O curso é autorizado pelo Ministério da Educação - MEC, por meio da Portaria nº 362 de
    14 de março de 2017 e com validade em todo o território nacional. Atende às exigências da
    Resolução CNE/CES nº 01, de 6 de abril de 2018 e do Decreto Federal nº 9.057/2017.

    investimento

    Consulte para mais informações.

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